Мы живём в удивительное время – любая информация по раннему развитию ребёнка доступна. Стоит лишь включить интернет на телефоне или компьютере, ввести поисковый запрос – и вуаля! – миллионы ресурсов, любые методики, ссылки на магазины развивающих пособий и игрушек, конспекты занятий с малышом, программы развития, возрастные нормы и требования детских неврологов, психологов и логопедов. Но вот парадокс – при таком обилии информации – хорошей, качественной, правильной – всё больше деток с задержкой речевого и психического развития, с двигательными нарушениями, неврозами, синдромом двигательной гиперактивности, дефицитом внимания… ЗРР, ЗПР, СДГДВ – аббревиатуры, знакомые практически всем современным мамам детей дошкольного возраста.
"Подумаешь, не говорит в полтора года, некоторые к четырём начинают, и нормально всё...".
Увы, всё чаще неврологи на очередном осмотре ставят такие диагнозы. Очень частой реакцией родителей на подобную запись в медицинской карточке становятся возмущение, неприятие и отрицание подобной «оценки» ребёнка: ну и что, что пирамидку не собирает, она ему просто неинтересна; подумаешь, не говорит в полтора года, некоторые к четырём начинают, и нормально всё... Нам стало удобно пользоваться памперсами до пяти лет, кормить до двух из бутылки и специальных приспособлений, измельчающих пищу и не позволяющих ребёнку давиться кусочками непережёванной пищи…
Мы все хотим вырастить своего ребёнка творческой личностью, яркой индивидуальностью, имеющей собственное мнение и принимающей решения.
Пирамидка и горшок есть в любой семье, где есть малыш. Но далеко не каждый ребёнок нанизывает колечки в произвольном порядке в год и по размеру в два, и уж тем более не каждый дружит с горшком в полтора. «Ему это неинтересно», «Он этого не хочет» - мы давно уяснили, что каждый должен иметь свободу выбора и у каждого своя, индивидуальная траектория развития. Мы все хотим вырастить своего ребёнка творческой личностью, яркой индивидуальностью, имеющей собственное мнение и принимающей решения. Буквально с пелёнок «идём за ребёнком», позволяя свободно расти в созданной нами развивающей среде. Мы покупаем самые лучшие игрушки и тренажёры для малыша, надеясь, что обилие ярких элементов его заинтересует и станет подспорьем в развитии. Показываем, как снимать и надевать колечки, катать машинку, разминать пластилин в ладошке. Если малыша новый предмет не увлекает – оставляем на полке, считая, что время для этого придёт позднее и наивно полагая, что через неделю – месяц – два ребёнок заинтересуется игрушкой и станет выполнять те действия, которые мы ему показали.
Мы же и дома это можем делать!
Время идёт, неврологи ставят свои диагнозы, основываясь на давно прописанных нормах развития по возрасту… Мы готовы обвинять врачей в некомпетентности, устаревших представлениях, желании всех подвести «под одну гребёнку», непонимании того, что все дети разные. Хорошо, если на данном этапе задумываемся и начинаем искать самые лучшие «развивашки» в городе, пробуя занятия с малышом в том или ином центре. Иногда, пройдя с десяток таких центров раннего развития, совершенно разочаровываемся, сделав вывод о том, что ничего особенного там с детьми не делают – те же пирамидки, песенки, пластилиновые ёжики и пальчиковые краски – одно и то же от занятия к занятию, скучно и нединамично. Мы же и дома это можем делать!
Только вот хватает нас на неделю – две – не видя прогресса, позволяем себе просто погулять с малышом вместо очередного «урока».
Начинаем делать дома и сами. Только вот хватает нас на неделю – две – не видя прогресса, позволяем себе просто погулять с малышом вместо очередного «урока» по сбору пресловутой и неинтересной пирамидки. А в Сороку- ворону на ладошке вообще как-то играть смешно, 21 век на дворе… Зато наш малыш уже хорошо знает, какую кнопку нажать на пульте или телефоне, чтобы включился экран – это ли не показатель хорошо развитой мелкой моторики??? И вообще, нормы развития неврологам пора давно переписать, время диктует свои условия, и колечки нанизывать вообще нет никакой необходимости.
ЗРР из карточки постепенно превращается в ЗПР.
Время идёт, а мы идём к логопеду, пытаясь стимулировать речь, ЗРР из карточки постепенно превращается в ЗПР… Мы удивляемся утверждениям неврологов (а порой уже и психиатров) о связи навыков самостоятельного приема твердой пищи и –вообще абсурд! – горшка – с развитием речи ребёнка. В очередной раз возмущаемся, теперь уже диагнозу «задержка психического развития» - мой ребёнок абсолютно всё понимает, хоть и не говорит!
Мы говорим о ЗРР или ЗПР, до определённого возраста поддающихся коррекции систематическими, последовательными, многократно повторяющимися развивающими занятиями.
Не станем рассуждать о серьёзных патологиях типа расстройств аутического спектра – это уже компетенция врачей, которые успешно лечат РАС, кстати, совершенно противоположным свободе выбора методом, жёстким и этого самого выбора ребёнку не оставляющим. Мы говорим о ЗРР или ЗПР, до определённого возраста поддающихся коррекции систематическими, последовательными, многократно повторяющимися развивающими занятиями. Настойчивыми, методичными, дающими результат лишь при регулярности.
Далеко не каждый их нас, родителей, обладает выдержкой и терпением, чтобы не делать попыток форсировать события.
Далеко не каждый их нас, родителей, обладает выдержкой и терпением, чтобы не делать попыток форсировать события, а радоваться каждой мелочи, которая для малыша – огромное достижение и прорыв в развитии. Не каждый способен в тысячный раз брать руку ребёнка в свою и помогать выполнять простые движения, которые пока для малыша сложны и неинтересны. Да и время для нас – ценный во всех смыслах ресурс: работа, даже если она из дома, домашние дела, забота о рационе питания ребёнка, потребность готовить пищу для всей семьи…
Увы, специалистам из «развивашек» на этом этапе уже приходится «догонять» с малышом сверстников.
К сожалению, иногда только в такие периоды, когда уже заметно отставание в развитии малыша – будь то речевое, моторное, эмоциональное или психическое развитие, - вновь прибегаем к услугам центров, предлагающим развивающие занятия для детей, решив, что наконец-то это время пришло. Увы, специалистам из «развивашек» на этом этапе уже приходится «догонять» с малышом сверстников. Самому ребёнку уже всё даётся не так просто, как могло бы, если бы регулярные занятия в группе малышей начались с первыми шагами. Но психика ребёнка – удивительный механизм, способный до определённого возраста навёрстывать упущенное при грамотном подходе и регулярности занятий.
Иногда уже после первого занятия в группе с одним – двумя такими же малышами ребёнок удивляет родителей, самостоятельно пытаясь повторить «урок» дома.
В группе сверстников малыши до 3-х лет быстро адаптируются к новой реальности с её необходимостью выполнять простые задания, повторяя то, что ещё не умеют, за другими детками. Процесс совместной деятельности – будь то игра в ладушки, ходьба и приседания под музыку или чирканье карандашом по бумаге, – приносит массу положительных эмоций и радости, закрепляя тем самым результат и стимулируя желание повторить действия, которые с каждым разом становятся более точными и осмысленными. Иногда уже после первого занятия в группе с одним – двумя такими же малышами ребёнок удивляет родителей, самостоятельно пытаясь повторить «урок» дома. А занятия по строгому расписанию – два или три раза в неделю – запускают механизм радостного ожидания очередного визита в группу и весёлых совместных игр и деятельности.
Как правило, развитие речи при регулярном общении в процессе совместной игровой деятельности при отсутствии серьёзной неврологической патологии у ребёнка не заставляет себя ждать.
При взаимодействии с другими детьми требуется вербальное выражение эмоций и желаний. Как правило, развитие речи при регулярном общении в процессе совместной игровой деятельности при отсутствии серьёзной неврологической патологии у ребёнка не заставляет себя ждать. Нет никакой гарантии, что малыш сразу станет говорить чётко и правильно – постановка звуков никак не связана с развитием мышления и интеллекта, и, возможно, потребуется помощь логопеда, чтобы речь была чистой. А вот желание много говорить, чтобы быть понятым и просто выражать свои эмоции, возникает практически у каждого ребёнка. От простых звуков малыш вынужден переходить к определённым звуковым сочетаниям, обозначающим предметы или действия, а затем и словам, вначале упрощённым и схематичным, а затем полным и правильным. Задача родителя или педагога – грамотно создать ситуацию необходимости, бережно и мягко подтолкнув ребёнка к этому.
Как вам понравилась статья?
В центре раннего развития «Я сам» - комплексный подход
к развитию малышей от 1 до 3-х лет
Развиваем эмоциональный интеллект
Создаём условия для общения как средства для развития эмоционального интеллекта ребёнка – совместная игра, конструирование и даже «постановка» сказок.
1
Развиваем крупную моторику
Способствуем физическому развитию через развитие крупной моторики – балансировка, равновесие, точность движений – используем специальные игровые приспособления, используемые нейропсихологами для развития координации, когнитивных функций и пространственного восприятия.
2
Развиваем мелкую моторику
Развиваем мелкую моторику, помня о том, что «наша речь на кончиках наших пальцев», - используем материалы с различными текстурами, безопасные для малышей – растительное тесто и пластилин, природные материалы, безопасные краски; разучиваем пальчиковые игры и упражнения с весёлым музыкальным сопровождением.
3
Развиваем речь
Знакомимся с народным и художественным творчеством, слушая, узнавая запоминая сказки, стишки, песенки.
4
Развиваем интеллект
Учимся различать большие и маленькие предметы, цвета, формы – развиваем логическое мышление, сортируя предметы по признакам
5
Изучаем окружающий мир
Знакомимся с окружающим миром – животными, растениями, транспортом, временами года, природными явлениями.
6
…и просто весело играем, танцуем, радуемся и обнимаемся!
Мы знаем, насколько огромен потенциал каждого малыша.
Мы знаем, насколько сложно родителям, и чаще маме, в одиночку пытаться этот потенциал раскрыть.
Мы знаем, как сложно регулярно и систематично заниматься дома с малышом, когда миллион обязанностей по дому.
Мы знаем, как сложно выдерживать график занятий, когда постоянные непредвиденные обстоятельства и ситуации.
Мы знаем, как сложно заниматься с малышом, когда он «не в настроении» или просто капризничает.
Мы знаем, как сложно в этом постоянном и всепоглощающем внимании к ребёнку выкроить хотя бы пару часов для себя, чтобы поболтать с друзьями, посмотреть любимый сериал, почитать или просто сходить к парикмахеру.
Знаем, понимаем, проходили… И мы готовы помочь мамам и папам на этом, возможно, самом главном пути их жизни – пути роста и развития их ребёнка. От года до трёх – лишь крохотный отрезок жизни человека. Очень маленький, но, вероятно, самый важный. Тот отрезок, в котором закладываются все условия для успешного будущего ребёнка. Тот временной период, в котором скорость и эффективность процессов интеллектуального, психического и эмоционального развития многократно превышает эти показатели в возрасте от трёх и старше. Давайте будем максимально использовать это время для развития наших деток, и тогда последующее обучение будет даваться легко и просто!
Оставьте заявку и запишитесь на занятие. Будем рады ответить на ваши вопросы и позаботиться об успешном будущем вашего ребенка.
Запишитесь на занятие
Прежде чем записать ребенка в группу, можете познакомиться с центром, его условиями и атмосферой, узнать об акциях и бонусах. Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с вами.